Проектирование систем электроснабжения, холодоснабжения, теплоснабжения, вентиляции, отопления и дымоудаления терминала-1

Одним из самых интересных и нестандартных проектов в Аэропорту Домодедово было проектирование Чиллерной в зоне примыкания Галерии 2. В очень ограниченном по площади месте, нужно было уместить огромное оборудование Чиллеров и Сухих градирен, электрических и автоматики шкафов.
Остановились на холодильных установках -фирмы «Cofely Quantum», Германия,
— сухой охладитель (драйкуллер) — «CABERO», Германия
циркуляционные насосы — «Grundfoss» , Германия,
— пластинчатые теплообменники — «Alfa Laval», Германия,
— регулирующая арматура «RTK» — Германия, «Danfoss» — Дания,
— запорная арматура «Oventrop» — Германия,
— расширительные баки «Flamco» — Нидерланды.
Был проведен сравнительный анализ производителей, а также совместная работа нас, проектировщиков, службы Заказчика, а также представителей фирмы «Cofely Quantum», «Alfa Laval», «Oventrop» в Москве.
Работа системы холодоснабжения является круглогодичной и подразделяется на два периода: летний и зимний.
Холодильный центр подобран с возможностью работы в двух режимах лето и зима (за расчетный режим принят температурный график 7/12°С).
Переключение автоматического режима холодильного центра с летнего на зимний период и обратно происходит автоматически по температуре наружного воздуха (ниже +1°С).
Обеспечивается дополнительный режим экономии электричества в переходный период за счёт снижения температуры пропиленгликолевой смеси на выходе из градирен, соответственно снижение давления конденсации.
Была выполнена 3-D модель с высокой степенью деталировки. Так как в одном пространстве необходимо было корректно разместить трудоброводы Чиллерной, воздуховоды общеобменной вентиляции и дымоудаления, подпора воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

Также были разработаны схемы электрического подключения всего оборудования Чиллерной.